Cosmam

Acelbra pede ajuda para tratar doença celíaca

Suzana entregou aos vereadores materiais explicativos sobre a doença Foto: Bruno Todeschini
Suzana entregou aos vereadores materiais explicativos sobre a doença Foto: Bruno Todeschini

A Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra) solicitou da Comissão de Saúde e Meio Ambiente (Cosmam) apoio para tratar e divulgar a doença celíaca em Porto Alegre. Em reunião na manhã desta terça-feira (3/3), a presidente da entidade, Suzana Schommer disse que a doença ainda é pouco conhecida no país e pela dificuldade em detectá-la muitas pessoas podem sofrer da enfermidade sem saber. "Através de ações com o Legislativo podemos alertar a população sobre o que é a enfermidade, os seus sintomas e as formas de tratamento", informou. A doença celíaca é a intolerância permanente ao glúten - proteína presente em cereais como o trigo, a aveia, o centeio, a cevada e o malte.

Conforme Schommer, as principais dificuldades dos celíacos é o valor mais alto dos alimentos- pois necessitam consumir ingredientes especiais -, o complicado diagnóstico - confirmado apenas por meio de endoscopia digestiva, falta de gratuidade dos exames e ausência de alimentos sem glúten na merenda escolar, em restaurantes, hotéis, bares e lanchonetes. "Queremos uma parceria do Legislativo para propor projetos de lei que auxiliem os celíacos como a implementação de um cardápio especial na merenda escolar da rede de ensino", sugeriu. A Acelbra quer também ajuda para realizar palestras e seminários com o objetivo de orientar a população.

O presidente da Cosmam, vereador Carlos Todeschini (PT), garantiu que a Comissão é parceira para atender as demandas da Acelbra. De acordo com Todeschini, as reivindicações serão repassadas aos demais vereadores para elaborarem políticas públicas que atendam às necessidades dos celíacos. "Estaremos juntos para apoiar a divulgar a doença e a promover projetos que facilitem o acesso das pessoas a uma saúde de qualidade", reiterou. Os vereadores Aldacir Oliboni (PT), Dr. Raul (PMDB), Dr. Tiago (PDT) e Mário Manfro (PSDB) também acompanharam a reunião.

Sobre a doença

É a intolerância permanente ao glúten (proteína presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada e no malte) que se caracteriza pela inflamação da mucosa do intestino delgado, impedindo a absorção adequada dos alimentos.

Sintomas

A pessoa celíaca poderá apresentar apenas um sintoma ou vários, tais como:

- Retardo de crescimento em crianças, desnutrição, perda de peso, fadiga, deficiências nutricionais, baixa estatura, fraqueza, atrofia da musculatura glútea;
- Problemas gastrointestinais, diarréia, constipação intestinal, má digestão, vômitos, distensão abdominal, dor abdominal, flatulência, aftas;
- Anemia;
- Sintomas neurológicos (tonturas, epilepsia, ataxia, neuropatia) e psiquiátricos (depressão, ansiedade, irritabilidade, déficit de atenção, autismo, esquizofrenia);
- Falta de apetite (anorexia);
- Alterações hepáticas
- Doenças ósseas como osteoporose, artrite e reumatismo;
- Alterações dentárias (manchas nos dentes);
- Alterações menstruais, aborto, infertilidade, impotência;
- Intolerância à lactose e a outros alimentos;
- Psoríase

Diagnóstico

Em caso de suspeita, devem ser realizados exames laboratoriais como anticorpo antigliadina, anticorpo antiendomísio e antitransglutaminase. No entanto, o diagnóstico só pode ser confirmado por meio de endoscopia digestiva com biópsia do intestino delgado, que evidencia a atrofia vilositária e a infiltração de linfócitos intra-epiteliais.

Cuidados

Os celíacos devem estar atentos antes de consumir produtos industrializados. Ao fazer a leitura dos rótulos deve-se verificar nos alimentos, remédios, cosméticos, materiais de limpeza e higiene a inscrição "Contém Glúten" ou "Não contém Glúten".

Acelbra

A Seção da Acelbra no Rio Grande do Sul ainda não tem sede própria, mas é possível entrar em contato com a entidade através do site www.acelbra-rs.org.br ou pelo e-mail acelbra-rs@ig.com.br.

Ester Scotti (reg. prof. 13387)

Ouça:
Associação pede apoio para quem não pode comer glúten